80°

中国人工智能专利价值及竞争力报告发布 百度公司表现突出

近日,国家知识产权局知识产权出版社(下称知识产权出版社)i智库发布了《中国人工智能专利价值及竞争力报告》(下称《报告》),以总体专利数量、专利权人与发明人情况、中国人工智能专利价值及竞争力等维度对中国人工智能产学研进展进行了分析与评比。

报告指出,百度公司专利权人授权量排名第一,从一定层面反映出百度以及微软在人工智能领域的创新能力较为突出,对人工智能相关技术领域的引领作用和影响力较强。同时,百度公司所拥有的核心技术人员数量达到10人,排名第一,以王海峰为代表的技术团队实力雄厚。

在“中国人工智能专利价值及竞争力TOP50”榜单中,得分在90分以上的创新主体仅有2个,百度公司则以97.69名列榜首,另一个是微软。报告认为,中国在人工智能领域的创新主要还是由代表科技创新风向标的互联网企业和代表技术创新孵化器的高校、科研机构共同支撑。

报告原文如下:

人工智能(ArtificialIntelligence,AI)作为引领未来的技术,正在深刻改变着世界,其对科技、产业和社会变革方面的影响和发展的巨大潜力也越来越受到全球范围内人工智能业界的认同。数据显示:2019年前三季度,全球人工智能核心产业市场规模超过520.9亿美元,相较于2018年同比增长32%;中国人工智能核心产业市场规模超过76.7亿美元,相较于2018年同比增长约29.6%。

为了抓住人工智能发展的机遇,一些发达国家和地区相继开启了人工智能国家创新计划。例如,美国在2016年至2018年间,分别制定了包括《国家人工智能研究和发展战略计划》《人工智能与国家安全》《人工智能与国家安全:AI生态系统的重要性》等在内的多项人工智能领域的规划,并于2019年6月发布了《2019年国家人工智能研发战略规划》,该战略规划也是对此前奥巴马政府时期制定的美国《人工智能战略》的升级。

近年来,我国政府高度重视人工智能的技术进步与产业发展,2017年、2018年及2019年连续三年的政府工作报告中均提到人工智能。与此同时,我国也先后出台多项政策,旨在推动新一代人工智能产业发展,促进人工智能和实体经济深度融合,以确保实现技术与应用总体达到世界领先水平的目标。此外,各省(市、区)也通过一系列政策与资金扶持,不断强化当地人工智能的技术研发与应用,为人工智能产业创造了广阔的发展空间。例如,北京、上海、广东、江苏、浙江等地均出台了多项政策支持人工智能研发。

专利是当今世界上最重要的科技信息源之一,而专利信息毫无疑问是反映企业科技创新水平和企业竞争力的重要指标。日前,国家知识产权局知识产权出版社(下称知识产权出版社)i智库发布了《中国人工智能专利价值及竞争力报告》(下称《报告》)。《报告》从中国人工智能领域相关专利状况入手,重点分析了中国人工智能领域高价值专利分布情况,并结合研发实力、技术影响力等指标,对目前中国人工智能专利价值及竞争力情况进行研究分析,形成了“中国人工智能专利价值及竞争力排行榜”,以期较为全面地描绘和勾勒目前中国人工智能领域的知识产权发展情况及竞争态势。

专利整体态势:中国人工智能专利进入高速发展期,北京地区优势明显

截至2019年11月,人工智能领域的中国专利申请量共计9.1838万件。从专利申请趋势来看,2000年之前,该领域中国专利申请量共计562件;2000年至2010年,该领域中国专利申请量平均增速为30.2%;2011年以后,受到人工智能技术的快速更新及政府鼓励等因素的影响,该领域中国专利申请量增长迅速,这一时期国内申请人中国专利申请量占人工智能领域中国专利申请总量的88.5%,专利申请量平均增速为35.9%。总体来说,目前中国人工智能专利申请量正处于快速发展时期。

众所周知,专利申请量是衡量一个国家或地区科技创新实力和综合实力的重要指标。一个地区在某个领域的专利申请量可以从一定程度上反映出该地区的科研水平以及创新活跃程度;而专利授权量可以在一定程度上反映一个地区的科研创新能力的强弱。