110°

乘势而上,勇攀新高!苏州工业园区启动企业上市金色苗圃工程

乘势而上,<strong><a href=比特币需要多少内存,勇攀新高!苏州工业园区启动企业上市金色苗圃工程" src="http://www.qbdzkj.com/uploads/allimg/191228/031133FL_0.jpg" />

  中国网·美丽苏州讯 2019年即将翻页,这一年苏州工业园区迎来企业上市大爆发,新增境内外上市企业14家,其中科创板4家,占了全国的6%。截至目前,园区已累计实现境内外上市企业35家,其中A 股上市26家,境外上市9家,资本市场的“园区板块”已现雏形。

  初创起步--快速成长--上市敲锣,这个过程就好比种子长成参天大树。为了让企业发展的每个时期和阶段得到更好的阳光雨露,园区正式启动了企业上市金色苗圃工程。

  日前,园区金融管理服务局发布《苏州工业园区关于实施企业上市苗圃工程的计划》(苏园金管[2019]25号),指导园区企业发展服务中心推动实施,综合考虑企业估值、销售、研发、阶段性成果等多层次资本市场企业上市的关键指标,动态筛选和培育一批上市的“后备梯队”。

乘势而上,勇攀新高!苏州工业园区启动企业上市金色苗圃工程

  简单来说,“苗圃工程”就是延伸金融资源的服务触角,通过企业家培训、产业链对接、投融资服务等手段,帮助企业做强做大,推动产业高质量发展。

  同时“苗圃工程”也定下了一年的“小目标”,即至2021年,入库企业累计不少于300家,输送拟上市企业不少于30家。该工程是一次全新的尝试。将会以资本的力量,推动科创企业快速发展,实现创新资源与资本市场的深度融合,打造园区金融服务新品牌。

  早发现、优筛选

  “苗圃工程”根据企业所处的不同发展阶段,分层分类制定入选标准,涵盖基础企业、重点企业、拟上市企业三个类别。

  园区金融管理服务局副局长管震华表示:“以前企业到了股改阶段,我们就会跟进服务,帮助它们及时解决一些上市过程中遇到的问题。但‘苗圃工程’将基础企业和重点企业也囊括其中,把服务的触角伸得更靠前,形成上市服务工作前沿化、差异化、精准化的良好态势,确保企业的声音听得见、需求办得到。”

乘势而上,勇攀新高!苏州工业园区启动企业上市金色苗圃工程

  筛选入库企业,需要“火眼金睛”,不能以次充好,也绝不漏掉一颗优质的“苗子”。基础企业要符合园区“2+3+1”重点产业规划,要达到相应的估值要求或营收要求,但也充分考虑到行业特殊性,例如生物医药企业只需有一项核心产品获准开展二期临床试验。对于重点企业,除估值、营收外,对其研发投入也有特别的要求。

  入选即可获得奖励

  企业一旦入选“苗圃工程”,就能收到20万元入库奖励,以服务券的形式发放,主要用于购买相关培训或中介服务。而定制化课程培训作为一项增值服务,包括了企业家培育计划、产业与资本对接计划、公司治理能力提升计划等多个方面。

  苏州和阳智能制造股份有限公司是园区一家老牌的制造企业,在电梯零配件的生产销售领域占据行业领先地位,全球前五大的电梯公司均是其客户。

  经过实地走访调研,园区金融局发现这家企业虽然已经完成股改,相关指标符合上市标准,但在管理规范化方面仍存在不小的短板。“苗圃工程”申报刚刚启动,和阳智能就完成了申请,专业培训带来的综合能力提升是关键吸引力。

  首批提交申请的还有派格生物医药(苏州)有限公司。派格生物医药成立于2008年,是最早一批入驻园区的新药研发公司。

  虽然技术实力过硬,但资本市场对于派格来讲是一个陌生的领域。根据企业的经营管理状况、技术产品特点等,“苗圃工程”将引导金融等各类专业服务分层、分类推动企业发展,就像一名专业的“导师”,帮助这些优质的创新型企业快速“入门”资本市场。

  多方位优化企业金融服务

  “苗圃工程”就是一个有效的渠让园区金融局发现水面下的企业,集中有限的金融资源,培育好的苗子,并依托园区企业发展服务中心多年打造的企业服务平台,能提供更高效、更多元的服务。撬动社会资本,从信贷、股权融资等多个方位优化企业的金融服务是“苗圃工程”的亮点。