172°

2020机械装备业加速迈向千亿产业

带着稳步增长的喜悦和对未来的美好憧憬,南安机械装备业走过了令人心潮澎湃的2019年。回首2019年,机械装备业有太多的事件难以忘怀,两场行业盛会的成功举办、工业设计的新成就、各类智能装备产品的成功研发……都给行业注入了新的强心剂。

如今,南安机械装备企业不仅在国内市场大放异彩,在国际竞争的舞台上也越走越远。面对全新挑战,产品智能化与生产过程的智能化水平,已经和你成为机械装备业能否在强手如云的全球装备市场中胜出的重要武器。

业内人士指出,随着以智能制造为代表的产业变革蓬勃兴起,融合了新一代信息技术和先进制造技术的智能装备产业迎来了大发展。此外,标准的不断完善、支持政策持续出台,相信在2020年,南安机械装备业将朝着千亿产业阔步前行。                 本报记者黄睿超文/图

生产环节智能升级

对机械装备业来说,过去以消耗资源推动生产的方式已经难以为继。同时,人力正在超越原材料成为最大的成本支出。走智能化发展道路,已经成为行业内所不能回避的变化和趋势。

机械装备企业面对市场经济、参与全球竞争,先进的制造技术已然成为企业的核心竞争力。尽管过去一年的机械行情并不如往年,但越是低迷的市场经济,企业越注重修炼内功,用智能化生产设备武装自己。

那么,行业将如何实现智能化?其最直观的表现就是机器人的引入。目前很多企业已经在生产过程中大规模使用机器人进行焊接、涂装、装配等工作。在2019年12月召开的泉州智能装备博览会上,随处可见的机器人成为最吸睛的产品。不少机器人企业表示,目前机器人在销量、功能性等方面都在增加。以泉州市双塔汽车零件有限公司为例,目前公司共有15套松下机器人焊接设备。“以往给美国企业加工的部分产品是不能在国内生产的,双塔承接的订单只能做冲压,焊接部分只可在美国做,经过我们和双塔的努力,美国认可了双塔的焊接技术,使得焊接技术得以在国内运用生产。”松下相关负责人骆鸿志告诉记者。

此外,作为战略性的基础产业,智能化的机床无疑对制造业发挥了支撑作用。今年初以来,在智能化生产设备上,群峰机械仅两台设备就斥资600多万元,包括数控龙门铣及抛丸机。其中,引进的数控龙门铣能够实现车、铣、钻等多工序在一台机床上加工,不仅省去了搬运工序,同时大幅度提升了生产效率和产品精度。在群峰生产车间,一台长36米、宽13米、高8米的庞然大物也是最新引入的设备——抛丸机。据悉,该产品主要用于钢结构件消除应力及表面除锈清理,能够提升产品的稳定性。“相对于原先设备,新的抛丸机在自动化程度和效率上都有所提升。”群峰机械总经理助理张建海表示。

日前,聪勤机械最新引进的丹麦迪莎自动化铸造线正式投产,同时还将配备120套数控加工中心、美国应达电炉等,为创建福建省首家数字化绿色铸造标杆工厂作准备。 

高端装备智造未来

随着资金、人才、技术等加速向智能制造领域集聚,机械装备企业对智能制造的认识、理解和重视程度不断提高。而事实上,智能制造的目标是产品,而不仅仅在于智能制造本身。因此,高端机械装备产品的智能化,是企业必须考虑的首要问题之一。

在机床领域占有一席之地的成功机床,早已意识到产品该往节省人力方面发展。作为福建机床制造民营企业的代表,成功机床董事长周泗进认为,随着人工成本的不断增加,客户对智能化产品的需求更为迫切,企业要不断根据用户的需求进行升级,复合型数控机床是未来机床企业的一个发展方向。成功机床最新研发的车铣复合数控机床,将两道工序结合在一台机床完成,一方面减少了由于移动而产生的辅助时间,能够显着提高生产效率;另一方面,装夹次数的减少,避免了由于定位基准转化而导致的误差积累,其加工精度有了大幅度的提升。

同样在智能产品领域不断升级的还有泉工股份。在刚刚公布的2019年福建省首台(套)重大技术装备认定名单中,泉工股份所生产的策尼特940免托板制砖生产线获得该认定。在人力成本不断提升的当下,940免托板砖机生产线所需的人工为3-5人,而普通的砖机生产线则需要8-12人。在泉工股份总经理助理傅鑫凤看来,智能化生产的一大目的就是为了节约人工成本。免托板砖机节省了流水线的运作时间,砖生产完就可以直接进行养护,在一定程度上能够提升生产效率。此外,该设备的多层生产功能具有极大的优势,湿砖垛可直接进行养护,然后打包,省去了很多中间的转运工序。