177°

北京银行践行科技金融创新 走特色化发展之路

北京银行践行科技金融创新 走特色化发展之路

北京银行率先成立中关村投贷联动共同体,大力支持科技企业发展。

北京银行扎实践行“服务小微企业”的特色化、差异化发展道路,立足首都北京,积极充当“科技金融创新”的探索者和实践者,紧跟政策导向、匹配市场需求、创新信贷产品、提升客户体验,科技金融实现了从无到有,从有到优的蜕变,金融创新层出不穷。

23年来,北京银行坚持科技金融定位,践行六大创新,成为国内科技金融领域产品最多、服务最全、品牌影响力最强的领先银行。

作为率先在首都进行科技金融布局的银行,北京银行在实践中探索出了“批量化营销、标准化审贷、差异化贷后、特色化激励”的信贷工厂模式,连续三年成为中国人民银行中关村中心支行科技金融专营机构评选获评A档数量最多、比例最高的银行。

截至2019年9月末,北京银行科技金融贷款余额1532亿元,较年初新增79亿元。为助力企业登陆科创板,北京银行推出科创板服务方案,支持科创板申请企业35家,累计授信超48亿元,北京地区32家受理企业中,21家为北京银行客户。

在北京创业板上市企业、中小板上市企业、新三板创新层上市企业中分别占比87%、87%、77%,科技金融贷款在中关村示范区始终排名领先,累计为2.6万家科技中小微企业提供了信贷资金超过5500亿元。

科技金融纳入中长期发展规划

在成立之初,北京银行就把“服务中小企业”作为全行创新发展的重要战略支撑,尤其是将科技金融作为重要发展方向。

北京银行紧跟国家政策,将科技金融业务纳入中长期发展规划:早在1999年,国务院批准设立中关村科技创新园区,北京银行便率先进入中关村,第一家成立以科技园区命名的支行;2000年,第一家设立科技园区管理部;2001年,第一家成立中关村地区中小企业服务中心;2009年,第一家设立科技型中小企业信贷专营支行;2011年,第一家成立中关村分行;2013年,在同行业率先提出《科技金融发展三年规划》;2015年,第一家成立银行业创客中心;2016年,发布“深化科技金融服务创新的六大举措”,支持创业、创新、成长型小微企业实现跨越发展。

近年来,北京银行加大科技金融模式推广复制力度,以创新高地中关村为起点,相继与南京市科委签署合作协议,设立科技专营支行;与天津市科委围绕风险补偿金开展业务合作;与上海市科委推出科信宝产品;与陕西省科技厅签署全面战略合作协议;与长沙高新区建立战略关系,实现知识产权质押贷款落地;与深圳南山区政府合作,推出南山促进通、上市贷产品等。

同时,在京津冀一体化倡导下,北京银行与河北省科技厅合作,推出“科冀贷”特色品牌。目前,北京银行已形成辐射全国的科技金融服务网络。

创新机制推动资源整合

“要完成对这些前沿技术企业信贷投放额度,北京银行需要自身做到持续强化顶层设计,将支持前沿技术企业作为全行科技金融转型发展的重要战略支撑,纳入行内五年发展规划,提升至战略高度。”北京银行相关负责人表示。

该负责人进一步阐述称,具体做法上,需要做好机制创新和推动资源的整合。

首先,创新机制模式,通过信贷工厂、科技专营支行,提供贴身服务,资深客户经理全程跟进;其次,信贷资源倾斜,申请企业可享受贷款额度优先、便捷开立账户、绿色通道审批。三是金融科技助力,支持企业线上提款和还款,随借随还,既提升了金融服务效率,又帮助企业降低了融资成本。

北京银行践行科技金融创新 走特色化发展之路

北京银行为客户提供便捷的线上融资服务。

第四,针对企业核心高管和技术专家,提供高管个人授信。另外,北京银行还将紧跟前沿技术企业成长步伐,适时提供跨境交易、供应链金融、并购融资等综合化服务,逐步搭建前沿技术企业金融产品支持体系。

此外,进一步推动资源整合,在提供专属金融支持的基础上,加强与外部机构联动。借助中关村投贷联动共同体,加强与紫光集团等龙头企业信息互动、产融结合、资源协同,共同促进前沿技术企业做大做强、快速发展;与中关村发展集团、首都科技发展集团、北京协同创新研究院等政策促进平台合作,联手中关村前沿科技与产业服务联盟,为前沿技术企业提供产业引导、成果转化、科技服务等多方支持;与联想之星、国科嘉和等投资机构,共同探索认股权、双创债、并购基金等股债结合融资模式。