88°

光电器件龙头水晶光电:聚焦前沿应用领域、细分赛道全球第一

上篇文章我们分享过了半导体分立器件这条赛道,这篇文章我们按照顺序分享光电器件,光电器件的产品品类非常多,我主要把它归类为材料、光源、显示、其它四大类,这条赛道正因为产品较多进入门槛不像集成电路那么高国内上市企业也很多,有39家之多,我今天着重分享这其中一家无论是从未来前景还是目前估值角度都比较好的代表企业,水晶光电。

水晶光电主要属于我上述归类的材料企业,主要是做成像光学、生物识别、新型显示、反光材料、蓝宝石衬底及其它。

营收占比最大的是成像光学其实简单讲就是做摄像头里面的滤光片,摄像头工作原理为,拍摄景物通过镜头,将生成的光学 图像投射到传感器上,然后光学图像被转换成电信号,电信号再经过模数转换变为数字信号,数字信号经过 DSP (微处理器)加工处理,再被送到手机处理器中进行处理,最终转换成手机屏幕上能够看到的图像。

因此摄像头模组需要【镜头】收集光线然后将物体成像到图像传感器,镜头通常由几片透镜或塑料组成;【图像传感器】是将表面的上镜头送过来的光信号转化成为电信号;【音圈马达】的作用是推动镜头移动实现对焦,可以通过移动镜头得到清晰的照片;【红外截止滤光片(IRCF)】的作用是过滤掉多余红外光和紫外光,使得拍照出来的照片颜色更加接近我们人眼所看到的颜色。

通过这段介绍大家就很清楚知道水晶光电产品只要有摄像头就需要滤光片。

我依然从行业空间及发展趋势、竞争力及护城河、核心驱动力几个维度去剖析。

光电器件龙头水晶光电:聚焦前沿应用领域、细分赛道全球第一

光电器件龙头水晶光电:聚焦前沿应用领域、细分赛道全球第一

二、企业简介

浙江水晶光电科技股份有限公司是国家级高新技术企业,创建于 2002 年 8 月 2 日,2008年 9 月 19 日在深圳交易所挂牌上市,公司专业从事光学影像、LED、微显示、反光材料等领域相关产品的研发、生产和销售。

公司经过多年研发、生产经验的积累以及业务的扩张,形成光学、LED 蓝宝石、反光材料和新型显示四大业务板块。公司主营业务包括光学、新型显示、蓝宝石、反光材料等四大行业板块。

公司主要产品应用于数码相机、可拍照手机摄像头、安防监控摄像头、电脑摄像头及其它数字摄像镜头、半导体照明、微型投影仪、视频眼镜、公路交通标志、安全防护等产品,主导产品光学低通滤波器(OLPF)和红外截止滤光片(IRCF)两大产品产销量居全球前列。

光电器件龙头水晶光电:聚焦前沿应用领域、细分赛道全球第一

三、行业空间及发展趋势

1、由于水晶光电业务主要是四大板块,每个版块的赛道有所不同,这样我也就从这四大板块逐个去分析。

狗万 合并精密光电薄膜元器件目前营收占比最大的一个板块,重点分析一下。公司精密光电薄膜元器件产品主要有红外截止滤光片、光学低通滤波器、晶圆级滤光片、窄带滤光片及3D成像相关光学零组件。红外截止滤光片(IRCF)及组立件业务是公司现阶段的核心业务。全球IRCF市场规模40~50亿元。公司市场份额约25%,位居全球第一位,成相2016年3D成像市场销售额13.28亿美元,预计2022年将达到90.34亿美元,年复合增长率为37.7%。其它的子赛道目前销售收入非常小,我就不一一拆分了,放在一起分析。整个精密光电薄膜元器件业务就接近20个亿的营业收入,而且很稳定。由于水晶光电的此项技术已经处于国际领先水平而且市占率也是较高,虽然行业整体发展趋势趋于缓慢增长,可是市场规模有限前提下,行业龙头强者恒强的局面会持续的。从下游应用领域去看非常广泛,包括手机、电脑、汽车、安防等。手机和电脑虽然出货量增速有所下滑但是对摄像头的需求随着三摄像头的兴起也是在快速增长,对整个精密光电薄膜元器件需求也是在增长。

2、蓝宝石衬底业务根据高工LED数据显示,2017年中国LED蓝宝石衬底产值规模达到20.5亿元,同比增长6.4%左右,预计2018年将达21.5亿元,并且每年增长4.8%。蓝宝石应用领域也是极其广泛的包括电子表、手机、LED灯等。这些行业目前也都是处在比较景气的阶段,未来会保持稳定的增长态势,目前水晶光电这项目业务占营收比不多,不去详实分析了。

光电器件龙头水晶光电:聚焦前沿应用领域、细分赛道全球第一